太田康介:被遺忘與依然在等待的福島動物們

曾為戰地記者的攝影師太田康介,在日本 311 地震、福島核災後的三個月內,與動保志工前往核電廠半徑 20 公里內的撤離區進行動物救援。他在空盪盪的城鎮裡,尋找被遺忘的動物們的蹤跡,並以影像紀錄這些動物為生存而掙扎的赤裸真相。


他的鏡頭訴說了一個我們從未特別注意的故事:人類造成的災難是所有的生物一起承擔的後果,尤其是這些我們視為家人的動物們;一張張逃難中的動物照片、一隻隻等待主人現身的小狗與貓咪、一覺醒來人類全部消失了的城市!太田康介於台灣出版了《被遺忘的動物們》、《依然等待的動物們》兩本攝影書,曾引起廣大的討論。


本次展覽,綠盟得到行人文化實驗室、高雄市動物保護處大力協助,預計展出 60 張 太田康介的攝影作品。我們也將邀請太田康介本人再度來台,參與講座與相關影片映後座談,盼能召喚數百萬台灣社會愛動物的民眾,從牠們的角度重新思考土地與核能的問題。

免費參觀