500人撐影展!撐起亞洲唯一的核影展

贊助支持

核電影 2017 NO NUKES Film Festival

由綠色公民行動聯盟發起策畫,台灣第一個、也是唯一一個從「核」出發的主題式影展,在極有限的資源下,終於好不容易來到第三屆!今年我們將策展範疇,從核電議題的探討更延伸至能源正義議題,包括核電爭議、核災後續、氣候變遷、空氣污染、能源開發、環境權、人權等議題,共十九部作品來自芬蘭、俄羅斯、美國、日本、澳洲與台灣等地。


這些核電影多數為台灣首映,有紀錄、實驗、動畫等類型,分別在「核電很有事」、「核災進行式」、「與核共武」、「能源出代誌」四個單元中呈現。這些主題單元的策畫,不只代表著電影如何呈現今全球核電現況的各種面向,也更積極地希望能創造對當代能源問題的反思。這也是核電影歷屆以來主題最豐富、影像風格也最多元的一屆。


一座核電廠、一條輸油管、一口油井與一座森林,無形中連結了全世界不同時空地域的生命故事;而這些來自各處的抵抗與聲音,皆對當代人類共同的處境提出了最尖銳的質問,在「核電影」中我們定能得到許多啟示和深思,但終究,我們必須從自身當中尋找解答。


【核電很有事】單元


反核浪潮方興未艾,核與非核的爭議不只在台灣發生,在美洲、非洲、歐洲、亞洲一路蔓延,每一座核電訂單的背後都有一個複雜的政經背景與抵抗故事,全球核電龍頭的美國是怎樣看待核電安全問題?北歐模範生芬蘭如何對應反核人士的質疑?地廣人稀的澳洲,沒有核電產業為何卻面臨輻射威脅?核電集團大舉入侵非洲,是帶來光明還是黑暗?獲益的又是誰?亞洲反核運動首屈一指的台灣社會,除了擔心自身安危,更應該理解核工業在全球的真實面貌。


【核災進行式】單元


核災從沒有結束,即便成為黑暗旅遊勝地,或是恐怖電影的發想,也不能抹煞1986年在車諾比發生的真實血淚,2015諾貝爾文學獎的得獎者-斯維拉娜.亞歷塞維奇藉由報導文學讓人重新面對核災的影響,影像與文學的結合創作,藝術再度重現了真實。


福島不只是一個地名,也不是核災的代名詞,而是一個人的夢想、一群人的家鄉、一代人的感情,紀錄片導演帶著攝影機隨著主角們回到福島,重新將關注放在力求恢復生活的居民身上,畢竟受害的是居民,最需要幫助與關心的也是他們,他們只想證明,這不是被遺棄的土地。


【與核共武】單元


核武對多數人來說,可能是抽象而遙遠的存在,對於俄羅斯 City40 的居民、與曾受到日本廣島核爆的倖存者來說,核武則是日常生活的一部分,是這一生都難以磨滅的生命印記。而對於靠其豢養、藉其壯大的國家機器來說,核武就是權力,即使那權力意味著黑箱當中的種種秘密。而其設計繁複的科技技術,卻矛盾的展示著無窮威力導致的瘋狂,正嘲笑著人類引以為傲的文明與理性。


【能源出代誌】單元


為了獲取更多能源,人們究竟要付出什麼樣的代價?美國北達科他州的蘇族聖地,因油管工程威脅珍貴水源,引發近年最具歷史意義的環境抗爭事件;祕魯亞馬遜森林的部落居民,被官方視為阻饒國家藉由開採能源致富的絆腳石,隨之而來的抗爭衝突,卻揭示了號稱民主的祕魯政府,最荒謬黑暗的一面;而更多跨越國界、跨越區域,在能源的不正義之下的集體代價:暖化、空汙、能源貧窮…都提醒著人們,在地球資源已經被過度榨取、而人類社會卻無比仰賴能源的今日,我們更該重新檢視,種種能源開發在高舉文明與進步大旗時,是建立在對誰的犧牲與壓迫之上?


免費入場索票方式
團體預約